18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. Он проходит под девизом «сохраним нашу историческую родину». Их служба точно на первый взгляд как будто не видна. Они охраняют память – понятие абстрактное, но у которого есть реальное воплощение – объекты культурного наследия. В Югре их насчитывается больше четырех тысяч, и все-таки привычка рассматривать Сибирь только с точки зрения ресурсов, забывая при этом о культурном богатстве, осталась. В международный день памятников и исторических мест старший инспектор госохраны наследия Яковлев называет только восстановительные работы в Октябрьском районе. Там обретает прежние очертания памятник семнадцатого века Свято-Троицкий Кодский монастырь. Самая северная обитель Тобольской Епархии десятилетия находилась в упадке, в народе ее даже прозвали «храмом без крестов». Сейчас уникальный образец сибирского зодчества переживает настоящий ренессанс, на церковь уже установили купола. Но это – единственная на весь округ реставрация.
В 21 веке война, по крайней мере, для службы госохраны культурных объектов, продолжается. Только теперь она больше партизанская: с «бугровщиками» - разрушителями старых могил, и черными копателями. Они вносят свою весьма нескромную лепту в уничтожение исторического наследия Югры. В прошлом году было зафиксировано три факта незаконных раскопок. На поданные в ОВД заявления служба охраны объектов культурного наследия получила три отказа в возбуждении уголовных дел, поскольку в России соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, и виновные не несут никакого наказания. Правда, сохранение исторической родины тормозится еще и из-за отсутствия средств. Последний пример - это первая и пока единственная в своем роде находка барки начала 19 века в Нижневартовском районе. Она благополучно пролежала в земле 2 века. Однако сейчас из-за постоянного размыва берега она начала стремительно разрушаться. Если этот процесс не остановить, то ре
... Читать дальше »
За выходные дни в Югре зарегистрировано 209 преступлений, раскрыто 138, в том числе 5 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 4 факта мошенничества, 2 автоугона, 5 грабежей и 30 краж. Раскрываемость преступлений составила 66%. Из ранее зарегистрированных преступлений раскрыты грабеж, факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма и 2 квартирные кражи. На дорогах округа произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли, 24 получили травмы. В нетрезвом состоянии задержано около 100 водителей. 16 апреля в Октябрьском районе, в магазине «Дебют», расположенном по улице Строителей посёлка Приобье, молодой человек расплатился за продукты поддельной купюрой достоинством 500 рублей, изготовленной на цветном копировально-множительном устройстве. Обстоятельства выясняются.