В зоне особого риска возникновения лесных пожаров Югры – 102 населенных пункта. Об этом на аппаратном совещании у Губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой доложил начальник главного управления МЧС России по автономному округу Александр Тиртока. По его словам, с наступлением весны в округе началась активная подготовка к периоду лесных возгораний. Если раньше к пожароопасным объектам в Югре относились 25 населенных пунктов, то сейчас по новой методике расчета их количество увеличилось до 102. Наталья Комарова дала поручение как можно активнее подойти к профилактическим мероприятиям и в срок до 14 апреля внести все необходимые изменения в соответствующие нормативные акты. В списке населенных пунктов Октябрьского района, особенно подверженных угрозе лесных пожаров п. Перегребное, д. Чемаши, д. Верхние Нарыкары, д. Нижние Нарыкары, п. Кормужиханка, с. Большой Камень, п.г.т. Октябрьское, п. Каменное, п.г.т. Андра, п. Унъюган, п. Малый Атлым, п. Заречный, п. Комсомольский, п. Большие Леуши, с. Большой Атлым.
Около 5 000 детей из 47 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья прислали в Ханты-Мансийск свои творческие работы, посвященные редким видам животных и растений для участия в Международном экологическом проекте "Выставка-конкурс "Красная книга глазами детей". Четыре года назад проект родился в стенах детской школы искусств поселка Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для школьного историко-краеведского музея конкурс стал третьим серьезным проектом, сообщили в пресс-службе IX Международной экологической акции "Спасти и сохранить". В 2001 году в свет вышло первое проиллюстрированное издание детской книги "Сказки бабушки Аннэ" хантыйской писательницы Анны Коньковой. Иллюстрации для книги нарисовали учащиеся талинской школы искусств. "Вторым нашим проектом стало издание былин Древнего Эмдера, - рассказывает учитель истории и руководитель историко-краеведческого музея пос. Талинка Ольга Стыцюк. – в существование древнего городища верили немногие, однако уральским археологам удалось найти его в 30 км от нашего поселка. Вместе с детьми мы изучали раскопки, документы в архивах, былины – по этим материалам и были созданы иллюстрации для книги "Древний Эмдер". Во время раскопок археологи нашли останки пяти животных, которые 500 лет назад были широко распространены в Югре, но сейчас занесены в красную книгу и на территории округа встретить их можно не часто. Ольга Стыцюк и ее ученики решили отдать дань редким видам животных и воссоздали их в рисунках. Так родился конкурс "Красная книга глазами детей". Уже через год, в 2008 году, он получил широкую поддержку окружных властей.
С 2010 года конкурс "Красная книга глазами детей" вышел на новый уровень в рамках международной экологической акции "Спасти и сохранить" и проводится под эгидой ЮНЕСКО. Тысячи детей из России, стран Азии и Европы прислали на конкурс свои творческие работы. Лучшие работы станут участниками
... Читать дальше »