Посёлок Приобье Суббота, 25.11.2017, 05:02
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 83

Главная » 2011 » Апрель » 19 » В посёлке Октябрьское продолжается реставрация церкви, прозванной в народе "храмом без крестов" (видео)
В посёлке Октябрьское продолжается реставрация церкви, прозванной в народе "храмом без крестов" (видео)
23:37
18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. Он проходит под девизом «сохраним нашу историческую родину». Их служба точно на первый взгляд как будто не видна. Они охраняют память – понятие абстрактное, но у которого есть реальное воплощение – объекты культурного наследия. В Югре их насчитывается больше четырех тысяч, и все-таки привычка рассматривать Сибирь только с точки зрения ресурсов, забывая при этом о культурном богатстве, осталась. В международный день памятников и исторических мест старший инспектор госохраны наследия Яковлев называет только восстановительные работы в Октябрьском районе. Там обретает прежние очертания памятник семнадцатого века Свято-Троицкий Кодский монастырь. Самая северная обитель Тобольской Епархии десятилетия находилась в упадке, в народе ее даже прозвали «храмом без крестов». Сейчас уникальный образец сибирского зодчества переживает настоящий ренессанс, на церковь уже установили купола. Но это – единственная на весь округ реставрация.

В 21 веке война, по крайней мере, для службы госохраны культурных объектов, продолжается. Только теперь она больше партизанская: с «бугровщиками» - разрушителями старых могил, и черными копателями. Они вносят свою весьма нескромную лепту в уничтожение исторического наследия Югры. В прошлом году было зафиксировано три факта незаконных раскопок. На поданные в ОВД заявления служба охраны объектов культурного наследия получила три отказа в возбуждении уголовных дел, поскольку в России соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, и виновные не несут никакого наказания. Правда, сохранение исторической родины тормозится еще и из-за отсутствия средств. Последний пример - это первая и пока единственная в своем роде находка барки начала 19 века в Нижневартовском районе. Она благополучно пролежала в земле 2 века. Однако сейчас из-за постоянного размыва берега она начала стремительно разрушаться. Если этот процесс не остановить, то редкая находка исчезнет навсегда. Краеведы подготовили проект спасения судна и вынесли его на конкурс, организованный крупным российским бизнесменом. В случае победы археологи получат необходимую сумму на раскопки и дальнейшую работу с уникальным предметом.
Правда, в невеселых буднях инспекторов от культуры есть и моменты радости. Редкий пример, когда службе охраны объектов исторического наследия Югры удалось оградить от разрушения археологическую реликвию – это случай в Ханты-Мансийске. Чуть меньше года назад во время строительства современного памятника чуть не уничтожили памятник 18 века. Культурный слой Самаровского яма едва не погребли под бетонными плитами. Из строительной траншеи удалось достать чернолощеную керамику, фрагменты сковороды, нож, образец обуви - все это точно представляет исторический, а не только археологический, интерес.
Службе охраны объектов культурного наследия удалось сначала приостановить работы, а затем добиться изменения строительного проекта. Ярмарочная площадь, которая сейчас находится у нас под ногами, потеряла минимум из того что могла бы потерять, не вмешайся археологи. Компромисс заключается том, что памятник первооткрывателям Ханты-Мансийска немного перенесли, и культурный слой села Самарово законсервирован, то есть, к работам еще можно вернуться. Это значит, что истинную историю Югры не будет глубже отодвигать от потомков.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта ugoria.tv

Просмотров: 390 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
в 10ти метрах от храма местные жители райцентра на заборах оставляют вот такие надписи:


1  
Полюбоваться на обрубок Свято-Троицкого Кодского монастыря можно в фотогалерее.
Или прямо здесь:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Суббота
25.11.2017
05:02

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Celiaunashy

Copyright MyCorp © 2017