Посёлок Приобье Воскресенье, 24.09.2017, 22:22
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 83

Главная » 2010 » Июль » 8 » Высказывания главы Приобья вновь засветились на страницах Российской газеты. На этот раз по жилищной теме
Высказывания главы Приобья вновь засветились на страницах Российской газеты. На этот раз по жилищной теме
16:00
Власти Югры определили принципиальные подходы к решению проблемы расселения вагон-городков. Общую концепцию на днях утвердит окружное правительство, а в сентябре специальная программа будет представлена на суд депутатов югорской Думы, чтобы ее финансирование можно было включить в бюджет предстоящего года и прогнозного периода.
Напомним, губернатор Наталья Комарова получила от президента России "добро" на разработку программы, которая позволит оперативнее решать застарелую проблему временных поселений, актуальную для многих регионов России. Федерация пообещала содействие в законодательном урегулировании вопроса о правовом статусе таких поселений.
В Югре, только по официальным данным, насчитывается более десяти тысяч времянок. Больше всего такого "жилья" сохранилось в Пыть-Яхе, Нягани, Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске.
Вагон-поселения напоминают собой микрорайоны, где особая атмосфера и правила жизни. Помимо бытовых неудобств некоторые из них имеют криминальную славу. Потери тепла, воды, энергии здесь самые высокие, а процент оплаты коммунальных услуг - наиболее низкий.

Проживающих в балках традиционно делят на несколько категорий. Первую группу составляют люди, которые могут обрести приличное жилье на льготных условиях. Другим можно помочь, обязав руководителей предприятий снести ветхие строения и навести порядок на территории. Кто-то нуждается в определении статуса балка как жилого помещения, чтобы попасть в новую программу. И наконец, есть такие, кто заселился незаконно, против них можно подавать иски в суд.
Обобщая опыт муниципалитетов, руководство Югры определило несколько направлений в решении проблемы времянок. В Сургуте, например, землю под балками размежевали, учли в генеральном плане и теперь передают в собственность жильцам. В Нефтеюганске уже сформировалась практика закрепления права собственности на строения и земельные участки по суду. Обитателям балков, получившим такие документы, будут предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и кредиты на жилищное строительство под залог возведенного строения.
Есть и другие варианты: землю под ветхими строениями выставляют на торги под строительство многоэтажных домов - в этом случае расселением занимается победитель аукциона. Таким путем в Сургуте, например, планируют избавиться от балковых поселений к 2015 году.
- Как правило, вагон-городки располагаются в удобных местах, обеспечены коммунальной инфраструктурой, поэтому привлекательны для инвестирования и строительства, - говорит глава Сургута Александр Сидоров. - Под залог стоимости земли можно взять кредит на строительство жилья. Если человек не хочет строить сам, он имеет право и возможность продать участок и купить другое жилье.
В поселке Приобье Октябрьского района компания-инвестор из Свердловской области уже снесла десять балков и на их месте ведет активное строительство многоэтажки. Правда, глава поселка Сергей Матюнин сетует, что стоило большого труда убедить обитателей времянок переехать во вторичное, хотя и полностью благоустроенное, жилье. Некоторые утверждали, что уже привыкли к такой жизни и не хотят ее менять. Тем не менее в поселке готовят к аукциону второй участок. Вырученные от торгов деньги пойдут на благоустройство и освещение поселка.
Нефтеюганский вариант предусматривает еще и субсидии для "временщиков" при переезде в специализированный жилищный фонд. Отдельно могут предоставляться льготные кредиты на жилищное строительство, процентная ставка по которым будет компенсироваться за счет муниципалитета. Но эти меры поддержки могут получить лишь те, кто проживает в балках не менее 15 лет и может подтвердить это документально.
Отдельно рассматривается вопрос бесхозных строений, установленных гражданами самостоятельно либо числящихся за предприятиями, которые уже давно исчезли из всех реестров. Либо жители докажут в судебном порядке, что это их собственность, либо, как предлагает глава Сургута, муниципалитет признает эти здания бесхозяйными, а через год включит их в реестр муниципальной собственности, что позволит заключать с жителями договоры социального найма с правом последующего выкупа.
Учтут окружные власти и положительный опыт Нефтеюганска, где каждый балочный микрорайон имеет общественную организацию, руководители которой не только регистрируют, но и отстаивают права жителей на всех уровнях.
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что к решению проблемы нужно по максимуму привлекать самих жителей балков.
- Пусть люди сами составляют списки проживающих в таких поселениях, поверьте, никто туда лишний не войдет. Честнее и справедливее не сделает ни один чиновник. К тому же люди заинтересованы в короткие сроки провести такую работу. Конечно, наше право проверить все на соответствие закону, а затем по правилам, о которых договоримся, обеспечивать "движение" по этим спискам.
Губернатор обратила особое внимание на то, что поддерживать будут не всех обитателей балковых микрорайонов.
- Мы должны знать, следят ли жители за своими домами, оплачивают ли коммунальные услуги, появляются ли там новые жильцы. Мы должны помнить, что у нас есть люди, которые добросовестно трудятся, платят налоги. Так неужели мы из бюджетных средств будем поддерживать тех, кто понятия не имеет об обязательствах, добрососедстве?! - заявила она на одном из совещаний.
Кстати, Правительством Югры внесены изменения в программу улучшения жилищных условий населения. Они позволят приобретать на льготных условиях квартиры не только в новых зданиях, но и на вторичном рынке. Существовавшие прежде ограничения мешали вступать в ипотечные программы тем, у кого невысокие доходы, а также жителям поселений, где не ведется или слабо ведется новое строительство. Единственное условие - износ вторичного жилье не должен превышать 50 процентов.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта rg.ru

Просмотров: 248 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Воскресенье
24.09.2017
22:22

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017