Посёлок Приобье Воскресенье, 28.04.2024, 13:16
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 87

Главная » 2010 » Июль » 15 » Глава Октябрьского района проигнорировал первого зама губернатора ХМАО, прислав к нему на встречу в Приобье свою коррумпированную замшу
Глава Октябрьского района проигнорировал первого зама губернатора ХМАО, прислав к нему на встречу в Приобье свою коррумпированную замшу
16:15
Введение института сити-менеджеров в районных администрациях повлияет на конфигурацию политических, экономических и социальных процессов.
Подготовка к переходу на новую структуру органов местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе вступает в новый этап. Вчера в посёлке Приобье руководство Октябрьского района представило общественности ряд своих наработок. Одна из них определяет, кто может побороться за пост главного хозяйственника муниципального образования. Кроме того, впервые были озвучены проблемы, с которыми столкнутся районы, переходящие на систему института сити-менеджеров. Кому стоит побороться за пост управленца, почему главы поселений могут запутаться в отношениях с будущим руководством, и как этого избежать – в материале.

Муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа начали активную подготовку к процессу перехода на новую систему местного самоуправления. Свои предложения в части нормативно-правовой базы сегодня в посёлке Приобье представило руководство Октябрьского района. Произошло это в ходе совместного совещания глав муниципалитетов района и делегации правительства Югры под председательством первого заместителя губернатора Ильи Петрова. Напомним, что Октябрьский район одним из первых принял решение о введении института сити-менеджеров.
С основным докладом по теме выступила исполняющая обязанности главы района Анна Кукашова. Она представила основные положения, регламентирующие организационную и правовую часть реализации проекта. Так, по её словам, в октябре состоятся выборы 16 депутатов. Среди них будет избран глава муниципального образования. Затем состоится конкурс на замещение вакантной должности главы администрации района.
Стоит отметить, что сегодня впервые были озвучены общие требования к профессиональному управленцу. Так, кандидат на пост сити-менеджера должен быть не моложе 25-ти лет, иметь высшее профессиональное образование, стаж работы на государственной службе не менее 3 лет, либо стаж на муниципальной – не менее 5, или же не менее 7 лет на иной руководящей должности.
По словам Анны Кукашовой, сейчас разработчики нормативных актов приступили к проработке вопроса по распределению полномочий между главой района и сити-менеджером. Она пояснила, что в настоящее время районная администрация решает 28 вопросов местного значения и, кроме того, исполняет 27 переданных государственных полномочий. В будущем они должны быть распределены между руководителями, чтобы избежать дублирования функций. "Работа уже началась. Однако тут не так всё просто, – заявила и.о. главы района. – Взять, например, программы развития района. Если посмотреть полномочия представительного органа – а его будет возглавлять глава района, – то планы развития муниципального образования утверждаются районной думой. Это прописано и в федеральном законе, и в нашем уставе. А бюджетный кодекс говорит о том, что данные программы разрабатываются и утверждаются местной администрацией. Данный пример говорит о том, что процедура распределения полномочий требует анализа и нормативного регулирования", – сказала Кукашова.
Другой не менее важный вопрос – определение взаимодействия глав местных поселений с главой муниципального образования (он же является председателем думы) и сити-менеджером.
"Важно решить, кому будут подчиняться поселения: главе района или же главе администрации", – пояснила Кукашова. Она напомнила, что сегодня район и поселения выстраивают свои отношения путём подписания соглашений. Те параметры, которые определяются в этих документах, учитываются при формировании районного бюджета. "Сегодня данные соглашения подписываются главой администрации района. Необходимо решить, за кем теперь будет закреплено это право. Также важно понять, кто этот вопрос будет курировать, каков будет порядок согласования и так далее", – отметила она.
В то же время и.о. главы района заявила, что пока данный вопрос с главами поселений не обсуждался. "Сейчас многие руководители в отпуске. Как только они выйдут – а это произойдёт не ранее августа, – мы займёмся проработкой данной темы", – уточнила она.
Хотя доклад представителя администраций и не отличался информативностью, озвученные факты все же вызвали дискуссию.
Один из самых обсуждаемых моментов – критерии, по которым предлагается избирать сити-менеджера. Участников совещания смутил возраст – "от 25 лет" и подход к определению профессиональной подготовки будущего управленца.
"Если он закончил обучение и сходил в армию, то где он наберётся опыта работы?", – удивлялся глава поселения Перегрёбное Александр Власов.
Илья Петров также пытался понять, насколько реальны представленные критерии. "У вас на примете есть 25-летний человек, который мог бы войти в резерв на данный пост?", – поинтересовался первый замгубернатора у Кукашовой.
"25-летнего, конечно, нет. Но там же написано – не младше 25. А это значит, что может попробовать свои силы и 30-летний и 40-летний. Хотя, теоретически и 25-летний может быть", – попыталась отстоять свои предложения Кукашова.
"Муниципальная служба – это хорошо. Но, а где тут прописано, что человек должен обладать навыком хозяйственной деятельности? Ведь что такое хозяйственная деятельность? Это всё! Дороги, ЖКХ, похороны, свалки. И это всё ляжет на плечи одного человека. Будет ли он во всем этом разбираться", – не унимался глава Перегрёбного.
"Более детально вопрос специализации будущего управленца не прорабатывался? Не определение стажа, а более развернутые профессиональные требования? Чтобы в итоге произошла не только «смена вывески», а качественные изменения в сфере управления хозяйством", – спросил у Кукашовой Илья Петров. Но не получил ответа.
Депутат Госдумы от Югры, руководитель регионального отделения "Единой России" Владимир Асеев, который участвовал в совещании, поддержал интерес к теме. По его мнению, на данную должность должен претендовать человек, который в первую очередь имеет опыт менеджера, управленца. "Мы должны помнить, что никогда не найдём человека, который профессионально разбирается во всех отраслях. Нет у нас институтов, где готовили бы таких кадров. Но я по своему опыту знаю, что в теме со временем можно разобраться. Главное, чтобы кандидат был хорошим менеджером и умел правильно распределять полномочия", – заявил Асеев. – "Если на предыдущей должности он смог скоординировать хотя бы трёх людей, то это уже знак того, что его можно рассматривать на данный пост".
Стоило Асееву озвучить свою позицию, как тут же из зала последовала реплика: "А сегодня, кстати, глава поселения как раз подходит по всем вышеперечисленным критериям. Может, нам стоит рассматривать на пост сити-менеджера именно глав поселений?". Это предложение, кстати, понравилось и Петрову и Асееву.
Глава Нягани Александр Рыженков отметил, что требования, которые применяются к сити-менеджеру, понятны. "Глава администрации – это в первую очередь исполнитель тех решений, которые принимает дума. Следовательно, на этом посту должен быть хороший исполнитель", – отметил он.
Кроме того, Рыженков подчеркнул, что у сити-менеджеров районного масштаба есть определенные преимущества перед коллегами, которые работают на уровне города. И это надо использовать: "Да, с одной стороны, на уровне города эта система выглядит проще. Сити-менеджер управляет хозяйством единолично. Но с другой, у главы районной администрации есть конкретный ресурс в виде глав поселений. И, если он еще не так опытен в хозяйственных вопросах, но умеет управлять, то главы могут стать для него существенной поддержкой".
В тоже время, глава Нягани вернулся к теме распределения полномочий и порядка взаимодействия главы администрации района с руководителями городских и сельских поселений.
"Это самый сложный вопрос: кто же все-таки будет работать с главами, к кому они будут приходить со своими проблемами? Сегодня надо этот момент четко проработать", – заявил Рыженков.
В свою очередь, в ходе сегодняшнего мероприятия выступило несколько глав поселений, которые критично оценили своё сотрудничество с действующим руководством района. Основные претензии – отсутствие четкого взаимодействия с властями района по стратегическим вопросам, несправедливое перетягивание выгодных полномочий, хронический недостаток финансового обеспечения. Между тем, ни от них, ни от руководства района так и не прозвучало решений проблем.
Напомним, что недавно прокуратура за коррупционную деятельность оштрафовала первого заместителя главы Октябрьского района А.П. Кукашёву на 30 000 рублей.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта informugra.ru

Просмотров: 848 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Petrovich  
0
картина, как втирали очки первому заму губернатора)))


1 Petrovich  
0
Да уж) знатно облажалась Кукашёва) не прокатило очки втереть окружному начальнику) Хотя не удивительно, разбираться в вопросах куда сложней, чем бюджет пилить)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Воскресенье
28.04.2024
13:16

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024