Установление преступника, в подобных случаях, процесс сложный и весьма специфичный.
Не так давно, жительница п. Карымкары, распрощалась с довольно крупной суммой денег. На этот раз мошенники немного изменили схему обмана, на сотовый телефон девушке пришло СМС о том, что ее банковская карта заблокирована и что денежные средства нужно перевести на другие, указанные в СМС реквизиты. Девушка так и сделала, только после этого решила проверить, действительно ли ее банковская карта заблокирована, оказалось, что нет.
Вновь обращаемся к жителям Октябрьского района и напоминаем, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников. Необходимо знать элементарные вещи, а именно, как Вас обманывают. В настоящее время существуют три классические схемы телефонного мошенничества, схема первая:
- Прямое выманивание денег. На телефон жертве звонят от имени друга, близкого родственника, ребёнка, могут эмоционально пожаловаться на какое-то происшествие, неприятность, после чего требуют срочно положить денег на счёт какого-то постороннего телефона (мотивировка может быть разной: свой телефон пропал, украден, отобран, а на этом кончаются деньги, нужно вернуть потраченные на звонок деньги хозяину телефона, что-то ещё). Вместо звонка голосом может применяться отправка СМС.
- Шантаж, угроза близким. Жертве заявляют, что её близкий родственник, друг, знакомый «попал в историю» (совершил ДТП со смертельным исходом, задержан за хранение наркотиков и т.п.) и за то, чтобы не возбудили дело, срочно требуют достаточно крупную взятку («потом будет поздно»). Были зарегистрированы случаи, когда мошенники практиковали получение денежных средств через работников такси Октябрьского района.
- Платный звонок. Мошенники обеспечивают себе платный телефонный номер (аналогичный тем, которые применяются для оплаты товаров и услуг через телефон — при звонке или отправке на него СМС-сообщения определённого содержания с телефонного счёта абонента снимается плата за товар или услугу, перечисляемая на банковский счёт владельца но
...
Читать дальше »