Губернатор Югры Наталья Комарова посетила один из наиболее проблемных муниципалитетов региона – Октябрьский район, где приняла участие в публичных слушаниях по развитию ЖКХ. Чем оказалась недовольна глава автономного округа и кто ответит за упадочное состояние «коммуналки» – в материале «УралПолит.Ru».
С очередным визитом в Октябрьский район прибыла Наталья Комарова. На этот раз жесткой критике подверглась работа коммунальных служб. Особое внимание губернатор обратила на «неподъемные» тарифы.
По словам главы региона, на сегодняшний день в районе сложилась не лучшая по округу ситуация в этой сфере: «По данным региональной службы по тарифам, средняя по Октябрьскому району цена на тепловую энергию на 2011 год превышает среднеокружную на 37 %. Средние тарифы по услугам водоснабжения и водоотведения выше почти в два раза и являются одними из самых высоких в Югре». Аналогичная ситуация и по ценам на утилизацию ТБО – здесь рост в 1,4 раза. «Очевидно, что эффективным такое хозяйство назвать очень трудно. В этой ситуации муниципалитет должен принимать самые живые и точные меры для повышения энергетической эффективности, энергосбережения и модернизации коммунального комплекса», – подчеркнула Наталья Владимировна.
В соответствии с требованиями 261-го федерального закона именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контроль за их проведением муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями.
Исходя из этого, местным властям района необходимо провести обязательные обследование и ремонт не менее чем на 20 объектах. «По нашим данным, эта работа вообще не ведется», – сообщила Наталья Комарова. Она также отметила, что округ готов софинансировать расходы муниципальных образований на энергетические обследования.
Информирование жителей, по словам гу
...
Читать дальше »