Природоохранной прокуратурой приняты меры к ликвидации заброшенной базы химических реагентов, расположенной на территории Октябрьского района ХМАО-Югры.
Установлено, что на земельном участке площадью 35 000 м2 в Октябрьском районе расположена заброшенная база химических реагентов. На данной базе находятся емкости, содержащие такие химические реагенты как «Ацетилен С2Н2», «Бензол С6Н6», «Кальций хлористый СаС12», «Аммоний радонистый», «Хром калиевые кварцы» и другие опасные вещества.
Данные вещества размещены на промышленной базе в период времени с 2007 года по 2009 год организацией, занимающейся капитальным ремонтом скважин.
В связи с ликвидацией указанной организации в 2009 году, земельный участок на котором находилась промышленная база, передан администрации Октябрьского района как пригодный для дальнейшего использования и приведенный в надлежащее состояние. Вместе с тем, фактически, химические вещества с территории базы не вывозились, земли на которых расположена промышленная база не рекультивировались и не приводились в соответствие с экологическими требованиями. Земельный участок в 2009 году принят администрацией района без выезда на место и его осмотра.
В связи с выявленными нарушениями природоохранной прокуратурой в адрес администрации района внесено представление, в районный суд заявлен иск об обязании приведения данного земельного участка в экологически безопасное состояние.
Кроме того, собранные материалы природоохранной прокуратуры для дачи уголовно-правовой оценки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре. Результат рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлен на контроль.
...
Читать дальше »