Прокуратура Югры выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в детском саду «Светлячок» и Сергинской средней школе. Проверкой установлено, что в образовательных учреждениях допускалась выдача готовых блюд без проведения приемочного контроля, ежедневно не проводился осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие заболеваний, не все пищевые продукты, поступающие в образовательные учреждения, имели документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В отношении виновных лиц возбуждено 3 дела по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и 1 дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений». В адрес руководителей учреждений внесены представления об устранении нарушений закона. Результат рассмотрения дел об административных правонарушениях и представлений находится на контроле.
На офсайте райадминистрации размещена информация по изменению средних закупочных и розничных цен на отдельные виды основных продовольственных товаров, реализуемых на территории муниципального образования Октябрьский район по состоянию на 1 апреля 2011 года. Анализ динамики изменения средних цен на отдельные виды продовольственных товаров, реализуемых на территории муниципального образования Октябрьский район за период январь-март 2011 года показал, что произошло значительное увеличение цен на такие продукты как мука на 13,2%, на хлеб на 7,4%, на масло подсолнечное на 9,9%, на сахар на 11,4%. В среднем за первые три месяца 2011 года цены на продукты в районе уже выросли на 10,4% (!!!). Не сложно подсчитать, что если районные власти не предпримут экстренных мер по изменению сложившейся динамики, то к концу текущего года нас ждёт повышение цены на продовольствие почти в полтора раза!
Специалисты Центра социального обслуживания Нягани вместе с полицейскими провели рейд по местам скопления лиц, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству. Дважды в неделю группа представителей определенных структур патрулирует улицы города. Людей, похожих на граждан без определенного места жительства, видят издалека. Они и есть главный объект социального патруля. На проблему, с которой столкнулась Галина Сурницина, специалисты социальных служб отреагировали сразу. Дали адрес и телефон консультативного участка, куда за помощью может обратиться женщина.
Лариса Федулова, заведующая консультативным отделением центра социального обслуживания населения «Катарсис»: «Шесть человек определили в специализированные учреждения. Двоим восстановили социальный статус, они проживают в доме для одиноких, пожилых граждан «Ивушка» п. Октябрьское. Восемь человек восстановили паспорта». За год работы социального патруля было выявлено более пятидесяти человек без определенного места жительства. Большую половину из них благодаря милосердным няганцам обеспечили одеждой и обувью. По спискам в отделе внутренних дел, людей, склонных к попрошайничеству и бродяжничеству, значительно больше. Благодаря участковым милиционерам в каждый свой выезд представители центра «Катарсис» обнаруживают новых клиентов. Так в гости к Виктору Чувашову съехались родственники и друзья не только из Нягани, но также из Унъюгана. Кто здесь сколько живет, понять трудно, но, судя по лицам гостей, время проводят они весело. Участники патруля говорят, что сложностей в работе с такими лицами предостаточно. Зачастую у них нет необходимых документов, справок и денег. Пройти медицинскую комиссию, сфотографироваться или оплатить госпошлину помогают все те же специалисты. С лицами, имеющими неблагополучный статус, работают на короткой ноге.