Пьяные выходки в Нижнем Тагиле обходятся дорого. За оскорбление милиционеров ЛОВД Нижнего Тагила только в январе 2011 года возбуждено 7 уголовных дел. А за весь прошлый год их было 17. Как рассказали в нижнетагильской транспортной прокуратуре, правонарушители не стесняются в выражениях, когда их задерживают милиционеры. Причем, не только мужчины, но и женщины, а некоторые даже пытались пустить в ход кулаки. Так двое пассажиров поезда «Екатеринбург – Приобье» закончили свою поездку в Нижнем Тагиле. Выпив лишнего, они начали буянить, и проводники вызвали милиционеров. Но и после прибытия наряда дебоширы не успокоились. При выходе из поезда они вылили на милиционеров поток нецензурной брани и попытались применить силу. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела – за публичное оскорбление представителей власти при исполнении. Теперь им грозит штраф до 40-ка тысяч рублей, либо исправительные работы до года, или до 180 часов общественных работ.
ГСК «Югория» выплатила Администрации Октябрьского района страховое возмещение в объеме 1 921 211 рублей за сгоревшее 9 августа 2010 года здание церкви во имя Преображения Господня в селе Малый Атлым Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Согласно архивным данным Преображенская церковь впервые была построена в 1714 году, последние 80 лет не действовала. Площадь одноэтажного деревянного здания составляла 176,3 м2. По сообщению ГУ МЧС по ХМАО церковь загорелась в 5:40 утра. Из-за позднего обнаружения пожара и быстрого распространения пламени по деревянной поверхности церковь спасти не удалось – она сгорела дотла. Виновников пожара установить не удалось. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 августа 2010 г. наиболее вероятной причиной возникновения пожара могло явиться неосторожное обращение с огнем. В настоящее время решается вопрос о восстановлении памятника зодчества. Преображенская церковь в селе Малом Атлыме была одним из немногих сохранившихся образцов деревянного культового зодчества в Западной Сибири.
В Ханты-Мансийском округе продолжается надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа-2010-2011». По данным на 2 февраля, разрешена эксплуатация 79 ледовых переправ. По информации пресс-службы главного управления МЧС Росси по ХМАО-Югре, в Ханты-Мансийском районе действуют 16 переправ, в Нижневартовском районе — 17, в Октябрьском районе — 11, в Кондинском — 7, в Сургутском — 5, в Нефтеюганском — 2, Березовском — 21. Работниками государственной инспекции по маломерным судам определена грузоподъемность каждого участка ледовых дорог, она соответствует требованиям действующих нормативно-правовых документов. Кроме того, по берегам водоемов установлены знаки с названием водоема, разрешенной грузоподъемностью. На переправах через крупные реки Обь, Иртыш, Конда и Вах установлены щиты, на которых указанны адреса и телефоны владельцев переправ, правила пользования и безопасного передвижения по переправам, оборудованы посты регулирования движением транспортных средств. Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает: во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы необходимо строго выполнять требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.