Далеко не каждый человек может заполнить свою жизнь творческой, осмысленной, яркой деятельностью. Тогда его одолевает скука.
Конечно, и среди обыкновенных людей немало одаренных, ищущих, увлечение каким-либо делом. Жизнь же большинства состоит из принудительной, нелюбимой, а то и ненавистной учебы, работы и коротание время у телевизора. Если у ребенка нет страсти к какому – либо делу, нет увлечения созидательной работой, его желания и потребности мимолетны и он страшно скучает. Отсутствие интереса к жизни, непонимание в обществе, с родителями и друзьями влечет за собой необратимые последствия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам.
В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти. А вообще самоубийства уносят больше жизней детей, чем даже войны и преступления. В России частота самоубийств одна из самых высоких в мире — 38 человек на 100 тысяч населения. Причем цифра эта не меняется уже последние 10 лет. А начиная с 2003 года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди юных граждан. Семь российских подростков ежедневно лишают себя жизни. По абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от 14 до 18 лет Россия, увы, вырвалась на первое место в Мире. Добровольно с жизнью расстаются около 2500 несовершеннолетних россиян в год.
Прежде всего стоит заметить, что суицидальное поведение — это фактически не только крик о помощи, это в какой-то степени ответ на глубинные переживания человека. За каждым случаем суицида стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.
Существует множество факторов, способствующих нарушению равновесия в организме и возникновению болезни. Среди ведущих, врачи древности, называли се
...
Читать дальше »