Программа капремонтов в Югре тормозится из-за пассивности муниципалитетов. Члены Общественной палаты Югры, обсуждая итоги реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в автономном округе, сочли, что желаемого результата здесь пока не достигнуто. К числу причин того, что идея не реализуется, они отнесли дефицит кадров в этой сфере и недофинансирование.
Окружные власти не торопятся передавать финансирование отрасли муниципалитетам, так как не хотят терять контроль над этими средствами. Но и поселения не готовы содержать жилфонд и готовить его к зиме - местные власти, в свою очередь, ссылаются на нехватку средств на эти цели.
В бюджете сельского поселения Сергино Октябрьского района денег на капитальный ремонт домов практически нет. Поэтому, когда случаются серьезные проблемы - по осени, например, в одном из домов, где живет семья с двумя детьми, провалился пол, - помогают в экстренном порядке всем миром.
- Пришлось доски у предпринимателей просить, и не знаем, когда с ними рассчитаемся, песок - у недропользователей, шпалы вместо бруса - у железнодорожников, опил - за коробки конфет… Так и вышли из ситуации, - рассказывает Андрей Миниахметов, глава Сергино. - Средства, выделенные на ремонт ветхого жилья, пошли на перекладку аварийных печей.
Но в поселке более 70 процентов жилья можно отнести к категории аварийного, а в срочном капитальном ремонте нуждаются около 50 домов. И здесь соседской выручкой уже не обойтись.
Впрочем, подобную ситуацию могут описать руководители многих городских и сельских муниципальных поселений.
На реализацию программы переселения из ветхого жилья окружное правительство в ноябре добавило средств - из тех доходов, что поступили в
...
Читать дальше »