"Огненный киносеанс" Послесловие. (И вновь о страшной трагедии, которая произошла близ д. Шеркалы в ноябре 1954 года) - Мои статьи - Каталог Статей - Приобье
Посёлок Приобье Суббота, 03.12.2016, 22:40
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Обратный отсчёт

Категории каталога
Мои статьи [56]

Мини-чат
200

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Мои статьи

"Огненный киносеанс" Послесловие. (И вновь о страшной трагедии, которая произошла близ д. Шеркалы в ноябре 1954 года)
11 августа 2011 года в газете «Новости Югры» под рубрикой «Дела давно минувших лет» была опубликована статья «Огненный киносеанс», в которой рассказывалось о трагическом происшествии 1954 года. Тогда в одном из лесозаготовительных поселков Октябрьского района в клубе при пожаре заживо сгорели 20 человек и 10 человек получили ожоги разной степени тяжести. Причиной пожара во время киносеанса стали вопиющие нарушения правил пожарной безопасности.

На публикацию откликнулся председатель совета ветеранов войны и труда городского поселения Октябрьское Виктор Суханов: – Я всю жизнь проработал в кинофикации и могу сказать, что даже по прошествии многих лет эта трагедия не была забыта, – говорит он. – Наш директор Николай Наумов постоянно напоминал о ней и требовал строгого выполнения правил пожарной безопасности. В эту отрасль я пришел в 1965 году, начинал мотористом киноустановки в поселке Карымкары, также работал в Пальяново, а потом меня перевели в Октябрьское, мастером по ремонту киноаппаратуры. С 1975 года назначили руководителем районной кинофикации.
Тогда в райцентре сдавали в эксплуатацию Дом культуры. Меня вызвал первый секретарь райкома партии и поинтересовался: все ли готово для пуска в эксплуатацию нового дома? Я ответил: пожнадзор не подписывает технический паспорт, так как не соблюдены меры безопасности – из зала нет выхода непосредственно на улицу, все три двери выходят в фойе.
Секретарь вызвал пожарного инспектора и приказал подписать техпаспорт, а тот ни в какую. Через три дня его снова вызвал секретарь. Инспектор стоит на своем. И пока он шел на рабочее место – а тогда пожарные подчинялись милиции – секретарь райкома партии позвонил куда надо, и начальнику райотдела милиции поступила команда: уволить строптивого инспектора. Тут же приняли другого специалиста, он подписал документ, и с 7 ноября мы стали показывать фильмы. Сегодня этого Дома культуры уже нет, на его месте строится школа. Все обошлось, пожара не случилось, но если бы произошло возгорание, эвакуация людей действительно была бы затруднена.
И тем не менее без возгораний не обошлось: за время моей работы в памяти остались три пожара в сельских клубах. В поселке Большой Камень пожар произошел от брошенного во время танцев окурка, в Унъюгане и Карымкарах причину так и не удалось установить.
На мой взгляд, объекты с массовым пребыванием людей должны быть под особом контролем Государственного пожарного надзора, чтобы не повторилась трагедия, которая произошла в нашем районе 57 лет назад. Другое дело, что сегодня практически не осталось киноустановок, раньше их было 35. Даже в районном центре сегодня нельзя посмотреть кинофильм – старый Дом культуры снесли, а новый никак не могут построить.
Еще я хотел бы остановиться на судьбе участников тех далеких событий. Моторист киноустановки Валентин Плесовских после освобождения вернулся в Октябрьское, жизнь его сложилась неудачно: болел, выпивал, перебивался случайными заработками. Заведующую отделом культуры Анну Розенберг сняли с должности, она была директором интерната, в котором я жил в начале 60-х годов. Считаю, газете необходимо публиковать больше подобных материалов, которые, напоминая нам о прошлом, предостерегают от ошибок в настоящем.
То, что произошло когда-то в небольшом поселке лесозаготовителей, повторилось, только в большем масштабе, в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь», когда погибло более 150 человек. Что делается в округе со стороны Государственного пожарного надзора, чтобы предотвратить подобные случаи? С этим вопросом мы обратились к руководителю службы Дмитрию Хрунову. Вот что он ответил: – Проведены проверки более 200 объектов развлекательного характера с ночным пребыванием людей. Было выявлено более тысячи нарушений требований пожарной безопасности. В основном это касалось неудовлетворительного состояния путей эвакуации, неисправности систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствия или неисправности систем оповещения и управления эвакуацией людей, отсутствия первичных средств пожаротушения, что исключает возможность его тушения на ранней стадии развития. К административной ответственности было привлечено более 70 юридических лиц и более 180 – должностных. Эксплуатация около 30 объектов, на которых имелась угроза безопасности людей, приостановлена решениями судов.
По состоянию на 1 октября 2011 года количество нарушений сократилось более чем на 82 процента. При этом недостатки, связанные с системами обнаружения и оповещения о пожаре, противопожарного водоснабжения, а также первичными средствами пожаротушения устранены в полном объеме. Планомерная работа по устранению оставшихся нарушений продолжается.
Будем надеяться, что деятельность инспекторов Госпожнадзора, если они будут так же принципиальны, как инспектор из далеких 70-х годов, о котором рассказал Виктор Суханов, не позволит наше пребывание в развлекательных заведениях превратить в трагедию.

Обозреватель Валентина Патранова patranova@ugra-news.ru
Газета «Новости Югры» от 27.10.2011№ 166 (18396)
Источник.
Категория: Мои статьи | Добавил: Petrovich (17.12.2011)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Суббота
03.12.2016
22:40

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016