СВОЙ ДОМ ДЛЯ КРЕПКОГО ХОЗЯИНА - Мои статьи - Каталог Статей - Приобье
Посёлок Приобье Пятница, 20.01.2017, 21:10
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Обратный отсчёт

Категории каталога
Мои статьи [56]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 78

Главная » Статьи » Мои статьи

СВОЙ ДОМ ДЛЯ КРЕПКОГО ХОЗЯИНА
Мы беседуем с заместителем главы Октябрьского района Валерием Хафизовым.

— Когда принята программа строительства жилья и что сделано в последнее время?
— Обеспечение людей жильем — вопрос серьезнейший, поэтому в 2006 году глава Октябрьского района утвердил новую программу строительства. Основные инструменты здесь — ипотечное кредитование, снос ветхого жилья и строительство на этом месте нового жилья. Таких площадей в районе более 100 тысяч кв. метров, то есть более 670 домов. С правительством округа у нас подписано соглашение о том, что ежегодно мы будем сдавать более 12 тысяч квадратных метров. Понимая, что такие темпы строительства кардинально не решают проблемы, глава района добился пересмотра соглашения — до 20 тысяч квадратных метров. Понятно, что и эти темпы невысоки по сравнению с тем, какую задачу поставил президент, — сдавать не менее одного квадратного метра на одного жителя. На предоставление социального жилья нам выделяется по 10 миллионов рублей, это пять-восемь квартир. Это крайне мало, потому что только в Приобье очередь составляет около 300 человек. Ищем резервы. В прошлом году нам выделили 23 миллиона. Мы выставили их на аукцион, нашли строителей и заложили основу для строительства 20 домов усадебного типа. К сожалению, пока средств на продолжение строительства из округа не получили. Тем не менее мы не бросили новостройки.
По программе строительства комфортного жилья в 2007 году в каждом поселении построены одноквартирные дома площадью от 100 до 250 квадратных метров, двухквартирные — площадью от двухсот до 400 метров (Приобье, Сергино, Карымкары, Октябрьское, Малый Атлым, Шеркалы, Нарыкары). В больших поселках — Приобье, Унъюгане, Октябрьском — строятся 48-квартирные, 56-квартирные дома.
В Приобье — самом крупном поселке района — начали «обкатку» строительства монолитного 72-квартирного дома. Частные дома и дома коттеджного типа строятся по самым разным проектам, поэтому улицы в поселке приобретают лицо «с необщим выраженьем».
— Где найти финансы району, поселению и индивидуальному застройщику?
— Конечно, основными источниками как были, так и остаются бюджеты федерального округа и района. Но по таким масштабам, которые нужны, их конечно, не хватает.
Администрация района старается идти навстречу индивидуальным застройщикам — быстро решать вопросы по земельным участкам. Способствуем желающим получить кредиты по ипотеке по льготным процентам на длительный период. Зачастую это становится главным двигателем в ускорении строительства частных домов, особенно это важно для отдаленных поселков.
— А в чем проблема их застройки?
— Транспортные схемы. На нашей земле, разделенной Обью, более или менее хорошие условия для широкого строительства только в Приобье, Сергино и Унъюгане. Для остальных поселений транспортная схема затратная. Скажем, один и тот же дом построить в Шеркалах или Октябрьском по сравнению с Левобережьем выходит дороже на 20—40 процентов, а в Горно-
реченске и того больше — на 50 процентов. Вот и считайте: выделили на строительство деньги, половину — отдай на доставку, транспортные расходы. А есть ли выход? Думается, что округу нужно рассмотреть вопрос об изменении индекса строительства для таких малодоступных поселков — это практически все правобережье Октябрьского района.
— Валерий Рахимович, какова ситуация с подрядчиками? Надежных партнеров много? Наверное, есть и такие, кто вас подводит?
— По-настоящему надежных немного. Можно отметить Няганскую инжениринговую компанию, директор Валиуллин. Эта организация построила дом в Талинке, начала строить дом в Приобье на 72 квартиры. Из небольших строительных организаций Карымкар, Горнореченска можно отметить «Северную строительную компанию».
У нас есть разного рода нарекания к таким организациям, как «Техностройпроект», «Спорлайн», «Достоинство», «Унъюганское ЖКХ», которые порой проваливают все наши программы. Мы выставляем им претензии. Результат далеко не всегда тот, который мы ожидаем. Все же попытки исправить брак в работе делаются. Требовательность мы не снижаем. На Севере запас прочности в строительстве должен быть выше, чем в других регионах.
Есть и другая проблема, например, в Приобье берут инвестиционный проект и из месяца в месяц обещают начать стройку, а потом отказываются от земли. Легковерие руководителей обходится дорого.
Несовершенна и сама система торгов — аукционы. Организация, идущая на явный демпинг, может выиграть заказ, а потом и не браться за него. Либо взялись — а потом жалобы: «Не хватает денег, добавляйте…» Такие примеры есть не только в строи-
тельстве жилья.
— Строительно-производственная техническая база — тыл новостроек. Крепкий он — дело идет, нет — сплошь срывы и отставание.
— Да. Тылы надо постоянно укреплять. Возить материалы издалека, даже из Нягани, часто накладно. Поэтому администрация старается поддержать инициативу предпринимателей по созданию мини-заводов по производству строительных материалов. В Октябрьском пеноблоками занимается фирма «Титан», в Приобье есть несколько заводиков по выпуску пеноблоков, пенозолобетона. Этот материал для строительства на складах не залеживается. Здесь же есть и растворобетонные узлы «Няганской инжиниринговой компании», СУПТР-10. Кстати, последняя организация уже думает в ближайшее время поставить завод железобетонных изделий — это станет хорошим подспорьем для района.
— Валерий Рахимович, в конце беседы такой вопрос: что вы посоветуете жителям — ждать квартиру или строиться самим?
— Отвечу так: тому, кто уверен в собственных силах, надо впрягаться самому в решение жилищной проблемы своей семьи. Строиться сейчас будет дешевле, чем, скажем, через несколько лет. Остальным скажу, что наряду с частным строительством будет вестись реализация программы строительства жилья в районе на 2007—2010 годы. В больших поселениях это строительство многоквартирных домов, в Приобье, Октябрьском, Талинке — 56- или 48-квартирного жилого дома.
В этом году в райцентре начинаются отделочные работы 56-квартирного дома. В Талинке рабочая комиссия ездила смотреть построенные дома. Здесь до конца года должны закончиться отделочные работы. В Приобье два многоквартирных дома —
один 72-квартирный, о котором мы упоминали, другой — 27-квартирный дом. Они в стадии строительства — первые и вторые этажи. В Унъюгане в 2009 году начинается строительство 56-квартирного дома и двух 2-квартирных домов. Там же подготавливается площадка для 48-квартирного дома. Новым словом в строительстве станет реализация проекта «Микрорайон Молодежный» с населением 2 000 человек.
Удвоить и утроить жилищное строительство — эта задача была поставлена главой нашего района Андреем Киприяновым еще в 2005 году. Задача трудная, и ее решение потребует от всего строительного комплекса и администрации района большого напряжения. В таких поселках, как Приобье, Унъюган, Талинка заказали проекты сетей. В Октябрьском — для поселка на 2 000 жителей. Для инвесторов это большое облегчение. Они могут прийти и сразу начать строить дома, не думая, что надо заниматься еще и коммуникациями. В Приобье будет осуществлен проект коммуникационных сетей для ПСО-39 для десяти домов. По этому проекту уже определены два жилых дома. Кроме того, коммуникационные сети предусмотрены в Талинке и Унъюгане. Средства выделяются. Осуществление программы строительства жилья зависит и от выполнения других программ — например, проведения линии электропередач в Карымкарах и подготовка обновленного проекта дороги «Горнореченск — Октябрьское» с подъездными путями в поселения.
Словом, планы большие. Теперь надо работать и работать. Это поможет закрепить кадры. А они, как известно, решают все.

КОТТЕДЖ ИЛИ КВАРТИРА? ВЫБИРАЙТЕ!

Неспроста в народе говорят: без крыши над головой — крышу сносит. Особенно это касается молодежи. Одни из-за квартирного вопроса на глазах портятся: вплоть до ссоры с родителями, у вторых доходит до развода, третьи снимаются с места и сломя голову — туда, где хоть какая-то надежда получить жилье, нанимаются на работу на птичьих правах. Ненормально это. Должно быть так: где человек родился, там и пригодился, особенно на Севере. Тут народу — и так нехватка.
Свои пути закрепления людей на насиженных местах ищут в Октябрьском районе. И вот что из этого получается в Приобье, Шеркалах и Унъюгане и целом в по району.

СКАЗКА ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО
Когда Валерия Железняк, студентка отделения журналистики Югорского университета, впервые попала в микрорайон
СУПТР-10 поселка Приобье, то невольно сделала такое сравнение — как в сказку попала. В Приобье раньше была только около вокзала и в центре, и не подозревала, что тут такой райский уголок появился. Впечатление: как будто это все не у нас.
Побывав в поселке несколько лет назад, я подумал: «Наверное, Михалко (генеральный директор ОАО «СУПТР-10» — Авт.) для показухи учинил потемкинские уголки красоты, надоест ему в расходы входить — и забросит такое дело. Будет как все: строить по типовому проекту — дешево и сердито: как в фильме «Ирония судьбы» про улицу Строителей, 25. И вот снова через три года я на празднике. Конечно, новому водопаду около стелы удивился — с камня красиво падает вода, журчит. Романтика. Здесь появились новые дома, один на другой не похож. Прекрасно. Канал почистили. Мостики через него обновили. Опять же правильно. Меня даже гостиница на месте бывшего болота не очень удивила. Другое поразило — к ней ведет асфальтированная дорога — и справа и слева, потом она следует к жилым домам, в том месте, где раньше впору было в сапогах ходить.
Комментирует Леонид Михалко:
— В компании такая программа: если это частная застройка —
предприятие отсыпает участок под строительство, подводит и заводит в дом энерготеплосети, предоставляет транспорт для перевозки материалов, асфальтирует дороги к домам с подъездами к гаражам. Посмотрите на наш поселок — каждый сам себе архитектор, строит по своему проекту, на свой лад. Домов-близнецов нет. Из такого дома человеку потом уходить не хочется — свое все-таки, душу вложил. Вот и начальник участка Андрей Пономарев с женой Татьяной, бухгалтером
СУПТР-10, и двумя детьми отстроил дом.
Мечтает он, чтобы и другие приобчане жили хорошо.
Другое направление строительства — это многоэтажки. На кредиты предприятие строит 36-квартирный дом. Вошли во вкус — договорились с одной организацией о передаче СУПТР-10 фундамента для второго большого дома. Деревянные — хорошо, но эти лучше. Отсюда проза — кадры закрепляются.

ВИЗИТКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВИЗИТКОЙ
Село Шеркалы на берегу Оби — визитная карточка Октябрьского района. Несколько лет назад оно отметило 410-летие. Поселение, конечно, гораздо старше. Об этом говорят археологические раскопки. Из старинных зданий сохранились дом купцов Новицких, церковь, хлебопекарня. 30-е годы для села Шеркалы — это время интенсивной застройки, потом его обновление шло неравномерно. Был всплеск в 70—80-е годы, а потом затишье на два десятилетия. В начале нынешнего века опять всплеск. В прошлом году построено рекордное количество домов — пятнадцать. В этом году ведется застройка ряда улиц. Не первый год работают здесь строительные бригады Александра Смертина из Нягани. База его организации находится в Приобье. Контроль за ходом работ осуществляет отдел капитального строительства Октябрьского района. В день нашего приезда на стройке «руководил работой» заместитель главы района В. Хафизов.
Поселок относительно небольшой, поэтому предпочтение отдается домам усадебного типа. Проблема сада-огорода, гаража, сарайки — здесь решается комплексно. А еще городские удобства — газ, тепло, водоснабжение. В последние годы отстроили фермерское хозяйство Горбунова. В целом построено порядка 15 домов. В прошлом году переселили пять семей по программе «Обеспечение жилыми помещениях граждан, проживающих в жилых помещения, непригодных для проживания». А в этом ведется строительство трех домов.
Перспектива Шеркалов определена генеральным планом развития. Согласно плану застройка будет идти на улице Вертолетной. Кроме того, продолжится работа по программе ветхого жилья.

НОВЬ ПОСЕЛКА УНЪЮГАН
На другом берегу Оби — Унъюган. Население выбирает разные варианты строительства. Люди старшего поколения, те, которые еще в силе, предпочитают, чтобы дом был с земельным участком, приусадебным хозяйством. Для тех, кто уже в преклонном возрасте, строят многоквартирные дома со всеми удобствами. Кстати, и молодежь тоже не прочь в таких домах жить, так как отвыкла от работы на земле. В практику входит новый вид строительства — коттеджного типа дома двух видов. Первый — это деревянные коттеджи Нефеюганского деревообрабатывающего завода, второй — одно-двухквартирные дома из газо-пенобетонных блоков. За последние три года общими усилиями построили 56-квартирный дом на улице Альшевского. В этом году ведется строительство 48 и 18-квартирных домов. Администрация выделила земельные участки для частного строительства жилья восьми семьям. В этом году ожидаются первые новоселья.
Руководителям поселения пришлось поискать надежных партнеров. Неплохие отношения сложились со строительной организацией «Стройкомплекс». Эта же организация выиграла и строительство 48 квартирного дома. В Унъюгане три года назад была очередь 136 семей.

И В ДЕРЕВНЕ МОЖНО ЖИТЬ С КОМФОРТОМ

В 90-е годы рьяные сторонники рыночной экономики напрочь отметали всякое планирование и утверждали безаппеляционно: рынок все отрегулирует, поставит на свои места, и будем жить не хуже, чем на Западе. Прямо или косвенно коснулось это и градостроительства.
Устаревшие генпланы отодвинули в сторону, на создание новых не было у городов и поселков денег. Поэтому стали строиться как придется.

Мнение архитекторов, конечно, принималось во внимание. Те были рады: хоть какое-то, пусть частное, строительст-
во идет, пусть для отчетности. Но эта самостийность не могла продолжаться долго. Умные головы спохватились, разработали в 2005 году градостроительный кодекс РФ и стали искать средства на создание новых генеральных планов поселков и определение новых правил землепользования… Коснулось это и Октябрьского района. Одним из тех, кто участвовал в осуществлении важного для поселений проекта, был заведующий отделом по вопросам архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Андрей Егоров.
— Андрей Александрович, 90-е годы были очень непростыми для градостроительства из-за отсутствия необходимого финансирования новых проектов и их осуществления. В последние годы ситуация заметно улучшилась. Теперь новая задача — форсировать создание генпланов поселений и ускорить работу по ним. С чем это связано?
— Посмотрите, что делается в этом году: безудержно растут цены на строительные материалы и технику. Не зря глава Октябрьского района Андрей Киприянов на одном из последних заседаний Думы Октябрьского района образно сказал, что пора бить во все колокола, заказчикам и строителям необходимо очнуться и не затягивать новостройки, иначе через год, два, три все обойдется гораздо дороже. Намеченные планы надо выполнять в сроки. Напоминаю, что рост цен на ГСМ не думает останавливаться, так что задача дня — ускорение строительства всех объектов. Справедливые слова.
— А задел для этого есть?
— Вот этим самым заделом и стала разработка генеральных планов поселений в три этапа. Понятно, что без генплана нельзя даже сарай где-то ставить. Отсутствие такого современного градостроительного документа вело к торможению застройки наших поселений и их развития. В 2005 году институт территориального планирования «Град» из Омска в первую очередь занялся крупными населенными пунктами — поселками городского типа Октябрьское и Приобье, а 2006 году взялись за Сергино, Унъюган, Андру, Талинку, в 2007 году на завершающем этапе — Перегребное (Чемаши), Нижние Нарыкары, Шеркалы, Карымкары (Горнореченск), Малый Атлым, Большие Леуши, Комсомольский, Большой Атлым. Чтобы все эти планы не были оторваны от жизни, реальных потребностей населения, на районном уровне провели публичные слушания. Тот, кого интересует будущее наших поселений, пришел на них и высказал свое мнение разработчикам и руководителям района. Эти замечания в основном были учтены. Генпланы созданы на длительный период — до 2027 года, то есть на два десятилетия. Жизнь показывает, что позиция главы района — быть в числе первых, кто берется за это непростое дело, — была дальновидной. Сегодня району пришлось бы платить разработчикам генпланов гораздо больше, так что на ускорении работы и комплексном подходе к решению проблемы удалось сэкономить деньги. Второе — мы теперь уменьшаем сроки начала строительства объектов, сокращаем сроки согласований, оформления документации. Третье — с ген-
планами нам легче найти серьезных подрядчиков на выполнение строительных работ. Их привлекает то, что без особых трудностей можно взяться за реальное дело. Новые генпланы учитывают новые градостроительные требования. Этим можно объяснить, что на строительство больших новостроек в райцентре привлечен опытный подрядчик из Нижневартовска. Есть и другие такие примеры.
— Особенность генпланов — это их комплексный характер. Что это означает?
— Прежде всего то, что в поселках должно быть все для нормальной цивилизованной жизни. Наш народ уже пожил простой деревенской жизнью. Ему хочется, чтобы было комфортно как в городе. Касается это и жилья, и объектов культурно-бытового назначения, то есть строительство новых клубов, фельдшерско-акушерских пунктов и другое. В крупных поселках в основном будут строиться 3—4 этажные дома. Такая застройка намечается, например, в микрорайоне районного центра для 2 000 тысяч человек. К этому добавлю — будет строиться и детский сад, так как рождаемость постепенно растет.
С думой о будущем начали и строительство железнодорожного вокзала в Приобье.
— Разрабатывая генпланы, Андрей Александрович, руководители района имели дальний прицел — строительство новой дороги, которая свяжет отдаленные населенные пункты с Большой землей. Не так ли?
— Именно так. Долгое время проект Октябрьское — Горнореченск казался фантастическим, но генпланы поселков показали, что у жителей района и его руководства намерения серьезные. Тем более когда есть такие партнеры, как ОАО «Сургутнефтегаз», которое уже частично работает на трассах, прокладывая зимники, по которым пролегает будущая трасса, — длиною порядка 200 километров. Другими словами, начало положено. Не на пустом месте нужно осваивать территории и строить дороги.
Что такое круглогодичное сообщение с Сургутом, Ханты-Манскийском, Тюменью, нашим жителям объяснять не надо. Не затрачивая время и деньги на переправку на тот берег Оби, люди получат другой уровень жизни, другие возможности развития малого и среднего бизнеса. Автомашин в личной собственности у нас немало, а со строительством дорог их количество возрастет в разы. Конечно, это создаст определенные трудности. Но это уже общие издержки цивилизации.
Так что генпланы — это фундамент для добрых перемен на октябрьской земле. Депутаты Думы нашего района это хорошо поняли, поэтому они утвердили важный для района градостроительный документ.

Источник

Категория: Мои статьи | Добавил: Petrovich (02.03.2009)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Пятница
20.01.2017
21:10

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Celiaunashy

Copyright MyCorp © 2017