Посёлок Приобье Четверг, 28.03.2024, 15:59
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Обратный отсчёт

Категории каталога
Мои статьи [56]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 87

Главная » Статьи » Мои статьи

КАК ОБЩИНА «ЛАНГКИ» «ЛИЦО» ПОЛУЧИЛА
Лангки», что означает — «Белка». Так назвал свою общину Андрей Маремьянин, житель поселка Приобье.

ТАЙНА КОПЧЁНОГО ЯЗЯ
Сто лет назад хантыйский род Маремьяниных проживал на месте нынешнего заповедника «Малая Сосьва», а еще раньше — Кондо-Сосьвинского. Когда стали создавать заповедную территорию, переехали ближе к Оби. Ловили здесь рыбу. Их организаторские способности передались внуку Андрею, который основал общину в 2001 году. В штат общины вошел двадцать один человек, не считая тех, кто заключал с ней договоры на сдачу рыбы, грибов, ягод, орехов.
«Лангки» начиналась с нуля, помощи со стороны ей не оказывали. Это сейчас с общиной считаются. Внимание обратила и администрация Октябрьского района, стала помогать. «Это когда мы «лицо» получили», — улыбается Маремьянин. За прошлый год 160 тонн разной рыбы добыли, в том числе щуки — 43,5 тонны и язя — 48,5. Я специально остановилась на этих видах рыбы. Хотя существует якобы хантыйская поговорка «рыбы нет, а щука есть», щука — очень ценная и почитаемая людьми. Она хороша в любом виде, а ханты ее любят «расколоткой», когда, еще замороженную в камень, разбивают и сырой подают на стол с солью и перцем. Сейчас любители научились делать из нее корейское «хе». Старожилы знают, что щучья икра — одна из самых вкусных (о стерляжьей говорить не будем). Знатоки ошпаривают ее, протирают, и она получается желтой, крупной, зернистой, а вкус — язык проглотить можно. Так вот, Маремьянин стал морозить щучью икру и печень, которая тоже является деликатесом для истинных северян.
И о язе скажу доброе слово. Жирный, сочный, язь очень вкусен. Общинники давно наловчились коптить его. На двенадцатой окружной выставке «Товары земли Югорской» они выставили язя в номинации «Рыба холодного копчения. Язь». Дегустация проходила по номерам каждого образца продукции. Рассказывают, что один из членов жюри принял мясо язя за муксуна. Маремьянин вначале было удивился, а потом счел нечаянную ошибку за комплимент.

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ ГАВРИЛОВСКОГО
Основное хозяйство общины располагается в старом помещении орсовских складов. И выглядит как маленький рыбозавод. За столами женщины чистят, порют, моют рыбу, готовя ее к дальнейшей переработке — засолке, копчению, разделке на полуфабрикаты. В соседнем помещении мужчины занимаются вязкой сетей — ставных и провязов. Сами вяжут, сами продают. Нынче сорок тысяч рублей потратили на материалы для этого, выручка от продажи снастей получается очень неплохая (один провяз оценивается в одну тысячу рублей).
Маремьянин уехал по делам, и мне пришлось разговаривать с главным бухгалтером Еленой Шимовой. В прошлом году набрали две с половиной тонны клюквы, больше четырех тонн брусники, около двух тонн черники, 171 килограмм сушеного белого гриба. А вот семья Леонида Гавриловского из поселка Комсомольский солит грузди по своему рецепту и по договору сдает их «Лангки». Нынче семья занялась и ягодами. Община поставила Гавриловскому сушилку для грибов, шиповника. Другой договорник, Анатолий Маремьянин, предпочитает сбор кедрового ореха, березового гриба — чаги, ягод шиповника, черемухи, рябины и брусничного листа. Мне сразу же выдали таежный рецепт восстановления сил: шиповник и рябину поровну заваривать и пить вдосталь. Семья Зверевых в прошлом году заработала на сдаче ягод почти пятьдесят тысяч рублей. В кабинете бухгалтерии витрина с ассортиментом продукции и стенд с наградами — медалью Всероссийского выставочного центра «За успехи в научно-техническом творчестве», дипломами, почетными грамотами различного достоинства. Все это знаки общественного благополучия, известности и перспективности.
К нашему разговору подключается технолог, мастер цеха Мария Захарченко.
— Мы стараемся работать без потерь в производстве. Рыбные отходы у нас забирает фермер-животновод. Община увеличила годичные объемы копчения язя на десять тонн. Чебака вялим круглогодично. Это уже достижение, раньше-то вялка велась только в летний период. По сравнению с прошлым годом на восемьдесят четыре процента возрос выпуск мороженой рыбы, на 180 — полуфабрикатов (филе, фарш), на сто — вяленой. Что ж, цифры говорят сами за себя.

ТЕПЛОХОД ИМЕНИ СЕНГЕПОВА
Андрей Иванович Маремьянин на начальника совсем не похож. На нем камуфляжная одежда, будто прямо сейчас сорвется и поедет на плав. Кстати, его флагманская шлюпка раскрашена точно так же. Спрашиваю, с чего он начинает рабочий день.
— Сначала объезжаю цеха, гараж — ремонтную мастерскую, потому что успехи в деятельности общины во многом зависят от состояния техники. Потом проходит планерка в присутствии специалистов. Прежде всего, мы планируем дела на ближайшее время. Если говорить обо мне лично, то мне работается хорошо. Во-первых, в штате общины по-прежнему те же люди, что когда-то пришли, не побоялись неизвестности в будущем.
Во-вторых, в деятельности общины нет однообразия, потому мне всегда интересно.
Что еще немаловажно для руководителя: у него крепкий надежный тыл в лице жены Виктории Николаевны — опытного специалиста в сфере предпринимательства.
Маремьянин все же нашел время показать мне свой магазин, где продаются лодочные моторы и все, что требуется для рыбалки, а также ремонтную мастерскую. Общинная РММ временно располагается на территории строящегося личного дома Маремьянина.
— Неужели в Приобье нельзя найти место для мастерской? — удивляюсь.
— Землю надо покупать, а у «Лангки» нет свободных денег, на моей же площадке бесплатно, — слышу в ответ.
Сейчас у общины восемь шлюпок, две бударки, три невода, три автомашины, автолавка, холодильные установки…
В прошлом году департамент народов Севера выделил теплоход, который назвали «Алексей Сенгепов» — в честь известного журналиста, знатока хантыйского фольклора и обрядов. Объемы выпуска продукции возрастают. Маремьянин подумывает о привлечении к общине мастеров прикладного искусства, о национальном туризме.
…Как бы удивился прадед Василий, который рыбачил только одним неводом, размаху своего молодого потомка. Что ж, другие времена, другой закалки люди.

Альбина ГЛУХИХ, Октябрьский район.

ДРАМА НА СТОЙБИЩЕ

Тот злополучный день у Тайбиных прошел так же обыденно, как и прежние. Борис проверил ловушки на рыбу, заготовил дров, жена Антонида занималась хозяйственными делами. На стойбище рано спать ложатся, и часов в десять все уже устроились на ночлег. Сейчас Борис уже и не помнит, что такое страшное ему приснилось, только он вскочил и кинулся в окно. Изрезал себе руки и ноги, но самое страшное — повредил яремную вену…

Семья Бориса Тайбина проживает на стойбище. Ближайшее родовое угодье располагается километрах в двадцати. В таких условиях в критические моменты жизни жители тайги могут рассчитывать только на себя и на санитарный вертолет, если позволит погода.
…Вначале Тоня пыталась остановить кровь, но при малейшем движении Бориса она начинала чуть не фонтанировать. Уже не хватало бинтов, в ход пошли полотенца и простыни… Муж потерял сознание. И тогда жена вспомнила о мобильном телефоне. Кстати, сейчас нет, наверное, ни одной таежной семьи, не имеющей «мобильника».
Женщина позвонила Аристарху Нимперову, самому ближнему лесному соседу. Сбивчиво, захлебываясь слезами, объяснила ситуацию. Аристарх как мог успокаивал ее. Тем временем его восемнадцатилетний сын Юрий заводил снегоход. Они выехали в полночь, в поселок Нижнесортымский, чтобы оттуда вызвать скорую. Земля, хоть и покрылась снегом, еще не замерзла, ехать по ней, да еще в темноте, — только «Буран» гробить, но надо было спешить. Уже из поселка позвонили Тайбиным. Тоня ответила, что Борис совсем ослаб от потери крови.
Как только рассвело, Нимперовы обратились в поселковую больницу, чтобы выделили санитарный вертолет. Им пообещали, но вылет задерживался из-за нелетной погоды. Поставили в известность и главу поселковой администрации Петра Рымарева. Теперь организация медицинской помощи раненому полностью легла на Рымарева.
«Окно» в небе открылось только в первом часу дня. Нимперов показывал летчикам дорогу. Глава администрации Нижнесортымского держал ситуацию под контролем.
Вертолет вовремя сел недалеко от избушки Тайбиных. Врач наскоро осмотрел Бориса, сказал, что если бы еще часа два промедлили, он бы погиб от потери крови.
…Машина скорой помощи уже стояла наготове возле вертолетной площадки в Сургуте. В больнице была подготовлена операционная. Опытные врачи наложили швы на раны. Больше недели лечился Борис Тайбин в больнице и все время рвался домой, на стойбище.
Теперь он уже дома. Постепенно входит в ритм таежной жизни и благодарит врачей.
Комментарий заместителя управления Ханты-Мансийского окружного управления «Центр медицины катастроф» Николая Чембий:
— Важным звеном обеспечения доступности и качества оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных местностях, коренным народам Севера (ханты, ненцы, манси) является специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь.
Ее оказывают четыре отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи УХМАО — Югры «Центр медицины катастроф» и его филиалов (Сургутский, Нижневартовский, Березовский).
По договору с авиапредприятием «ЮТэйр» центр арендует четыре вертолета «Ми-8», два вертолета ВО-105 EUROCOPTER, самолет «Як-40». Бортбригады укомплектованы современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать неотложную квалифицированную помощь с элементами специализированной, как по месту вызова, так и при транспортировке больных воздушным и наземным транспортом в больничные учреждения. Сроки вылета бригад с момента поступления заявок составляет в летнее время — тридцать минут, в зимнее время — один час.
Силами и средствами санитарной авиации в 2007 году выполнено 1 671 санитарное задание. Оказана специализированная скорая (санитарно-авиационная) медицинская помощь и доставлено в лечебные учреждения округа 3 027 человек. Налет часов «воздушной» скорой медицинской помощи составил 3 986 часов.

Альбина УФИМЦЕВА

От редакции.
Эта история могла бы закончиться трагедией. К сожалению, не всегда помощь жителям стойбищ приходит вовремя. И тут есть о чем подумать власти.

Источник

Категория: Мои статьи | Добавил: Petrovich (02.03.2009)
Просмотров: 1239 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Четверг
28.03.2024
15:59

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024