Учителя французского языка из Октябрьского района побывали на встрече с послом Франции в России Жаном де Глиниасти - 8 Декабря 2011 - Приобье
Посёлок Приобье Суббота, 03.12.2016, 03:13
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат
200

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 77

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Учителя французского языка из Октябрьского района побывали на встрече с послом Франции в России Жаном де Глиниасти
Учителя французского языка из Октябрьского района побывали на встрече с послом Франции в России Жаном де Глиниасти
23:23
Делегация из Франции встретилась с учителями французского языка в среду в Ханты-Мансийске. Встреча прошла в стенах Югорского госуниверситета.
В составе гостей присутствовали министр-советник по экономическим вопросам посольства Франции в России Филипп Бодри, генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти.
Аудиторию вуза до отказа заполнили студенты и преподаватели французского языка из муниципальных образований Югры – Ханты-Мансийска, Мегиона, Нягани, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Октябрьского района.



В начале встречи Жан де Глиниасти посетовал, что сегодня очень распространён английский язык. Хотя французский – это язык философии, высокой культуры, литературы (Руссо, Вольтер, Гюго, Монтескье и другие). Он напомнил, что ещё в 18-19 веках французский в России представлялся историческим исключением – так как был языком высшей аристократии, а затем и среднего класса, а также впоследствии проник и оказал влияние на культуру и многие явления русской жизни того времени. Посол сообщил, что носителей французского языка в мире сейчас около 200-250 млн человек – на 5 континентах. Он отметил, что Франция – 5-я страна по инвестициям, 6-я по поставкам товаров и услуг в Россию, 1-я – как иностранный работодатель для тысяч россиян. Жан де Глиниасти подчеркнул, что Россия и Франция умеют договориться и достигнуть согласия – сегодня между двумя странами налажены обмен и передача технологиями в области ядерной техники и космоса.
Пьер Филатофф объяснил, что цель встречи – познакомиться с преподавателями и студентами, рассказать им о политических отношениях обеих стран, возможностях для молодёжи работы во Франции, перспективах изучения языка. «Благодаря тому, что сейчас консульство находится в УрФО, поближе к Югре, надеюсь, что у нас будет более тесное сотрудничество с ЮГУ», - заявил он.
Проректор по экономике ЮГУ Аркадий Красильников рассказал гостям из Франции о 10-летнем юбилее ЮГУ в этом году, двухуровневой системе образования этого федерального вуза, его филиалах в Югре, о том, что в стенах университета студенты обучаются 40 специальностям.
Сотрудник волонтёрского центра ЮГУ по подготовке студентов для работы на Олимпиаде в Сочи-2014 Алина Таипова сообщила, что учащихся вуза отправляют на практику для получения опыта работы на международных мероприятиях. Затем она поинтересовалась – есть ли примеры сотрудничества России и Франции в области волонтёрских проектов? Могут ли студенты ЮГУ побывать во Франции на каких-то соревнованиях, социальных событиях? Возможна ли перспектива развития сотрудничества с Францией в этом отношении?
На что Жан де Глиниасти ответил, что это хорошая мысль. «В принципе в частном порядке студенты могут в течение 45 часов в месяц работать в какой-либо французской фирме. Вообще, над этим стоит подумать», - добавил он.
Учительницу из Мегиона волновал подобный вопрос: «Если я хочу усовершенствовать свой французский, возможна ли стажировка во Франции?» Посол ответил, что это очень дорого. Как вариант он предложил провести в Ханты-Мансийске семинары в середине декабря и в следующем году, которые помогут педагогам, желающим улучшить свой разговорный язык. Также Жан де Глиниасти заметил, что необходимо поддерживать прямой контакт с носителями французского языка, для этого в Москве проводятся ежегодные семинары, хотелось бы, чтобы педагоги из автономного округа тоже их посещали. «Вообще, если в вузах и школах не изучают обязательный второй и третий иностранные языки – это говорит о культурной близорукости страны. Например, мой сын изучает английский, немецкий и русский языки», - похвастался дипломат.
Аркадий Красильников предложил открыть в ЮГУ кабинет французского языка, чтобы была возможность получать новинки по филологии, лингвистике. Он подчеркнул, что в Югре сегодня школы с изучением французского языка – редкость. Учителя автономного округа встретили аплодисментами идею – начать на базе вуза работу по распространению и популяризации языка в регионе, и высказались против дискриминации французского в общеобразовательных учебных заведениях. Кроме того, проректор выразил надежду, что встреча с делегацией из Франции не последняя, вскоре, возможно, появится больше групп студентов, изучающих французский язык.
В завершение встречи чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти оставил в книге почётных гостей запись с пожеланиями на будущее и сфотографировался с учителями на память.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта ugrainform.ru
Просмотров: 384 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Суббота
03.12.2016
03:13

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016