Посёлок Приобье Четверг, 21.09.2017, 13:51
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 82

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Против мэра Нягани возбуждена уголовка за махинацию с жильём по "схеме Киприянова"
Против мэра Нягани возбуждена уголовка за махинацию с жильём по "схеме Киприянова"
14:50
Руководителем следственного управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре возбуждено уголовное дело в отношении главы города Нягани Александра Рыженкова, подозреваемого в совершении трёх эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённых главой местного самоуправления).

Следствием установлено, что в ноябре 2004 и в апреле 2005 года Рыженков, в нарушение требований действующего законодательства, дал указания Муниципальному учреждению "Комитет по капитальному строительству" города Нягани в рамках программ по ликвидации ветхого и фенольного жилья оплатить предприятию ООО ПСП "Уралрегионстрой" за счет бюджетных денежных средств задолженность за дольщиков строящихся квартир в жилом доме №9 в микрорайоне №3 города Нягани в суммах 2 381 850 рублей и 507 770 рублей, оплату за которые должны были вносить заместитель главы города Нягани, сноха Рыженкова, два сотрудника администрации города Нягани и работник аппарата Думы города Нягани.
Вышеуказанные лица не относились к льготной категории граждан, не состояли на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не проживали в ветхом или фенольном жилье и не являлись участниками программ "Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2000-2009 годах" и "Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в жилье с неблагоприятными экологическими характеристиками в Ханты-Мансийском автономном округе".
Кроме того, в феврале 2005 года, накануне вступления в законную силу нового Жилищного кодекса РФ, Рыженков, в нарушение установленного порядка предоставления жилья и установленных норм жилой площади, принял решение о предоставлении начальнику ОВД города Нягани и членам его семьи, не состоящим на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартиры площадью более 100 кв.м.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений.

Напомним, глава Октябрьского района в 2005 году подвергался уголовному преследованию по той же 286 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ноября 2006 года на популярнейшем в Уральском федеральном округе общественно-политическом сайте URA.RU был опубликован материал: "Суд ХМАО легализовал "схему Киприянова"".
Суть дела была такова:
В частности, как установило следствие, 12 июля 2001 года Андрей Киприянов издает распоряжение №485-Р о выделении денежных средств из резервного фонда бюджета Октябрьского района в сумме 2 500 000 рублей для приобретения в собственность администрации района четырех квартир в Тюмени. В этот же день эти средства перечисляются на счет комитета по управлению муниципальным имуществом, а 16 июля 2 млн. 371,5 тыс. рублей уходят на счета застройщика – ЗАО «Тюменское СМУ», еще 118,25 тыс. рублей получает ООО «Многопрофильная фирма «Золотые ключи».
В феврале 2002 года Андрей Киприянов подписывает еще одно распоряжение – «О продаже муниципального жилья». В ноябре-декабре того же года четыре купленные в Тюмени квартиры оформляются в собственность чиновников Октябрьского района. Так, Татьяна Юдинцева (ныне глава сельского поселения Каменное) получает двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м. за 78,2 тыс. рублей, Юлия Шпирналь (ныне – заместитель Киприянова по соцвопросам) и Людмила Мироненко (ныне – глава сельского поселения Шеркалы) – по трехкомнатной квартире в 71,5 кв. м. за 101,6 тыс. рублей каждая, и В. Павленко – трехкомнатную квартиру в 65 кв. м. за 92,42 тыс. рублей.
Как указывают прокуроры, Андрей Киприянов распоряжался бюджетными средствами незаконно. Так, его распоряжение о выделении средств из резервного фонда нарушает п.4 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому средства из резервного фонда должны направляться на финансирование только непредвиденных расходов: например, на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации стихийных бедствий. А учитывая, что Октябрьский район – территория дотационная, для него 2,5 млн. рублей – деньги существенные.
Кроме того, второе распоряжение Киприянова (о продаже муниципального жилья) нарушает ст.33 и 45 Жилищного кодекса РСФСР, имевшего силу до 1 марта 2005 года: чиновники, которым по заниженной стоимости были проданы тюменские квартиры, не состояли на учете как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Мало того, подчиненные Киприянова, по данным следствия, имеют благоустроенные квартиры по месту жительства в Октябрьском районе и выезжать на постоянное место жительства в Тюмень не собирались (в настоящее время трое из четырех названных чиновников по-прежнему работают в Октябрьском районе). В результате незаконных действий Киприянова, по мнению прокуратуры, были нарушены права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих в очереди на предоставление жилья.
Андрей Киприянов в ходе судебного процесса свою вину не признал. Он заявил, что в соответствии с «Временным положением о порядке строительства и реализации жилья за счет средств администрации Октябрьского района» (№48 от 22.11.1994 года) имел право продать муниципальное жилье своим подчиненным, которые изъявили желание выехать за пределы районов Крайнего Севера. Суд Октябрьского района, рассмотрев все представленные материалы, посчитал, что в действиях Киприянова нет состава преступления, и вынес оправдательный приговор.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта skhmao.ru, ura.ru

Просмотров: 323 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
с одной из фигуранток уголовки, получившей с подачи кормчего на халявку квартиру в Тюмени Ю. Шпирналь, можно ознакомиться вот в этом видео. Сейчас бывшая замша кормчего по соцвопросам пристроилась на тёплое место главы посёлка Каменное, который находится в часе езды от окружного центра.

1  
кстати, с копиями информации с сайтов ура.ру и генеральной прокуратуры можно ознакомиться и не уходя с сайта priobie.clan.su. В каталоге статей эти материалы находятся с прошлого года:
На Урале главы администраций всё чаще оказываются на скамье подсудимых

Суд ХМАО легализовал "схему Киприянова"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Четверг
21.09.2017
13:51

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Dexterbeamp

Copyright MyCorp © 2017