Посёлок Приобье Понедельник, 23.10.2017, 11:06
Приветствую Вас , уважаемый гость | RSS
Меню сайта

Обратный отсчёт

Погода
Яндекс.Погода

Курсы валют
    Информеры - курсы валют
    Информеры - курсы валют

Dolce Vita

Мини-чат

Наш опрос
Как вы оцениваете работу нового главы п. Приобье Е. Ермакова?
Всего ответов: 83

Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Нефтедобывающие компании в гигантских масштабах занижают объёмы образования опасных отходов. Чиновники бездействуют
Нефтедобывающие компании в гигантских масштабах занижают объёмы образования опасных отходов. Чиновники бездействуют
22:05
На двух крупнейших месторождениях Югры, - Самотлорском и Приобском, - завершились экологические проверки "Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности". Проведя анализ документации основных нефтедобывающих компаний Югры за 2007-2009 экспертами сделаны определенные выводы.
Нефтедобывающие компании в гигантских масштабах занижают объёмы образования опасных отходов бурения и нефтедобычи, сообщили в пресс-службе СРЭПБ. "Например, при расчётном образовании 12 млн. тонн отходов в 2008 году в отчётности показано менее 1 млн. тонн. Потери бюджетов всех уровней от недополучения сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду составляют не менее 30 млрд. рублей в год. И контрольные органы, судя по всему, намерены недополученные налоги взыскать", - пояснил председатель правления этой общественной экологической организации Владимир Конин.
Экологи обнаружили, что многие подрядные организации, которым поручено нейтрализовать опасные вещества попросту перевозят их с одного места на другое и закапывают отходы в песок или сливают прямо в лесу. Сейчас на территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют более 20 таких фирм.

"Мы знаем этих подрядчиков, но говорить можем только о тех, чья вина в загрязнении природы уже доказана контролирующими органами", - пояснил Владимир Кинин. По его словам, в мае этого года Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в ЗАО "Бюро экологических проблем "Тибет". В ходе проверки установлено, что предприятием проводились работы по обезвреживанию бурового шлама на производственной площадке Самотлорского месторождения по договору с ОАО "Самотлорнефтегаз", с нарушением требований экологической безопасности и технологического регламента. Складированный буровой шлам явился источником загрязнения поверхностных, подземно-грунтовых вод, почвенно-растительного покрова на прилегающих территориях и представляет реальную угрозу окружающей среде. Материалы проверки направлены прокурором в следственные органы и в отношении руководства ЗАО "БЭП "Тибет" возбуждено уголовное дело.
Не лучшим образом складывалась ситуация на Приобском месторождении. Там, в зоне ответственности ООО "РН-Юганскнефтегаз" работало ЗАО "Экос", чья природоразрушающая деятельность неоднократно рассматривалась контролирующими органами. Эти "предприниматели" декларируют применение технологии "капсулизации" отходов. Однако выявлено, что более 200 000 тонн бурового шлама 3-4 класса опасности оказались размещены на откосы дорог в пойме Приобского месторождения и, в дальнейшем, были смыты паводковыми водами в реки Обь и Большой Салым. Сейчас деятельность ЗАО "Экос" на Приобском месторождении прекращена. "Однако, нам известно, что это предприятие продолжает свою деятельность на других месторождениях - Восточно-Сургутском, Приразломном, Малобалыкском, Каменном (Октябрьский район), Салымском и др. которые не находятся в зоне столь пристального внимания надзорных органов, как Приобское. Настойчивость владельцев этой компании поражает. После прекращения деятельности ЗАО "Экос" на Приобском месторождении там моментально появился и развил бурную деятельность его клон - ООО "Салым-Ойл", документы и методы деятельности которого как две капли воды похожи с Экос", - добавил Владимир Конин.
Экологи отмечают, что в Югре метод "клонирования" сомнительных фирм широко используется при работе с опасными отходами. Достаточно вспомнить печально известное в ХМАО предприятие "Росэкопром". Оно неоднократно изобличалось в несоблюдении природоохранных технологий. А однажды даже было уличено в хранении высокотоксичных шламов в 50 метрах от водоохраной зоны реки Вах (как раз в том месте, где ведется водозабор для Нижневартовска). Правоохранительные органы при работе с этой фирмой столкнулись с такими ее клонами, как ООО "ЭкоТехнология", ООО "Экопереработка", ООО "Эко", ООО "Экологические механизмы", а также ООО "Природа". В конце концов с этим недобросовестным предприятием силовикам удалось покончить раз и навсегда.
"Сейчас в Югре нами обнаружен новый вид экологического мошенничества. Мы столкнулись с "предпринимателями", которые выдают себя за вполне порядочных подрядчиков. При проверке таких фирм нам показывают красивое оборудование, рассказывают о его несомненных природоохранных качествах. Однако это только ширма. Оборудование не работает и служит только для отвода глаз проверяющих органов и представителей нефтяных компаний. На самом деле недобросовестные предприниматели как закапывали шлам в песок, так и продолжают закапывать", - сказал председатель правления "Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности" Владимир Конин.

Ссылка по теме

Информация подготовлена по материалам сайта angi.ru

Просмотров: 263 | Добавил: Petrovich | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
а зто дополнительные деньги в бюджет района, ну кто хочет ругаться с нефтянниками все так ПОРЕШАЕМ !!!!!!!! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
User panel
Понедельник
23.10.2017
11:06

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Часы

Dolce Vita

Друзья сайта

IP

счетчик посещений

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017